Представительство в суде


Представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого. Представительство в суде — услуга, которая экономит вам много времени и душевных сил. А ещё — максимально увеличивает шансы на благоприятный исход дела, ведь защищать ваши интересы будут настоящие профессионалы.


Зачем нужно представительство? Представительство дает обеспечение защиты прав и интересов граждан и предпринимателей как участников процесса. Фирма может вести свои дела в арбитражном суде через представителей и адвокатов, предприниматели – лично или через представителей. При этом личное участие в деле может сочетаться с действиями представителя.


Представительство в суде может быть по всем категориям дел. Представитель ограничен только доверенностью, которой он наделен, и не может воспользоваться правами, выходящими за ее пределы. Он совершает следующие действия:


-готовит процессуальные документы;
-участвует в судебном заседании;
-выступает по всем вопросам, возникающим во время судебного процесса.


Представителями предпринимателей в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь. Представителем может быть любой гражданин с надлежащим образом оформленной и подтвержденной доверенностью. Представителями организации могут быть:


-руководитель фирмы. Для подтверждения его полномочий достаточно представить устав или другой документ, который удостоверяет, что этот человек является директором. Оформлять доверенность в таком случае не нужно;
-штатные сотрудники фирмы. Для них нужна доверенность (заверенная подписью руководителя и печатью), а также приказ о приеме на работу;
-адвокаты. Они выступают на основании ордера;
— иные лица. Доверенность для них обязательна, а вот юридическое образование – нет.


Представителями не могут быть судьи, помощники судей, работники аппарата суда (например, секретари), нотариусы, следователи и прокуроры. Кроме того, к этой категории относят лиц, которые не обладают полной дееспособностью (например, несовершеннолетние или люди с психическими заболеваниями). Также стоит отметить, что ни фирмы, ни их филиалы не могут занять место представителя в судебном процессе, это могут быть только граждане. Но и участвовать в деле через представителя могут не все участники процесса, а только истцы, ответчики и третьи лица.